Posted in My Event

My Wedding Story – Preparation – The List

stock-vector-set-cartoon-bride-and-groom-77781565-1-1-1Sudah lama berencana ingin nge-blog soal ini, sekedar sharing pengalaman buat para capeng (calon pengantin red) yang sedang dilanda kegalauan (seperti saya dulu) saat akan mengadakan pernikahan. Harapan buat nikah itu kan yang pertama dan terakhir (ya iyalah,mana ada orang nikah niat buat cerai dan kawin lagi) makanya pinginnya pesta pernikahan itu menjadi suatu event yang memorable, syukur-syukur budgetnya cocok sesuai dengan pesta pernikahan yang diimajinasikan dan diinginkan.

Balik dulu cerita sedikit tentang latar belakang saya ya (karena pesta pernikahan yang diimpikan tiap orang itu beda, tergantung budaya,adat,keluarga dan juga lingkungan), saya terlahir dari orang tua yang jawa tulen dalam artian bener-bener masih memegang teguh adat dan pakem jawa,pakai bahasa kromo hinggil,suka wayang,ngerti adat istiadat sampe upacara-upacara jawa sampe segala urusan sajen dll, pokoknya jowo banget deh. Saya,walau terlahir di Jakarta,tapi dari dulu memang selalu mengimpikan pesta pernikahan ala keraton solo-jogja, saya selalu terharu sekaligus bangga kalau ngeliat prosesi pernikahan adat Jawa, terasa sekali filosofisnya dan sangat sakral sampai kadang merinding (lebay dikit deh ya). Enaknya lagi kalau dalam adat istiadat Jawa, hanya Pihak Perempuan yang boleh mengatur pesta, Pihak Laki-laki cuma tinggal ngasih uang, gak boleh campur tangan sedikit pun dalam urusan pesta yang diadakan.pokoknya terima beres.

Walhasil  Juli 2011 saat dilangsungkan pertunangan, langsung Pihak Keluarga Perempuan (pihak saya) sibuk menyusun daftar “thing to do list”, Berikut contekan “things to do list” versi saya

  1. Mencari Tanggal
  2. Urus surat-surat dan daftar ke KUA
  3. Menentukan Lokasi Pesta
  4. Menyusun Invitation List & Mencari Vendor Invitation Card
  5. Vendor Catering
  6. Vendor Dekorasi
  7. Vendor Perias
  8. Vendor Photo & Video Liputan
  9. Vendor Hiburan & MC
  10. Vendor Photo Pre-Wedding
  11. Vendor Souvenir
  12. Vendor Serah-serahan
  13. Vendor Penjahit & Supplier Bahan

Itu, things to do versi saya, urutannya berdasarkan apa yang saya anggap paling dulu dilakukan, tapi tentative juga sih, tergantung menurut prioritas kamu, pengalaman saya kemudian juga ternyata urutan ini agak overlap. Dan things to do list setelah vendor-vendor terkumpul jadi begini

  1. Tanggal  : ## February 2012
  2. Lokasi Pesta : Gedung Pewayangan Kautaman, Taman Mini Indonesia Indah
  3. Invitation Card : Trans Printing – Pasar Tebet
  4. Catering : Puspita Sawargi Catering
  5. Dekorasi : Sanggar Ananda – Tatik Theresia
  6. Perias : Sanggar Harlina – Ny. Anna Pramono
  7. Photo & Video Liputan : Le Sae – Taman Mini
  8. Hiburan : Sanggar Redi Waluyo – Kampung Makasar ;  MC : Bp. Agus Daryanto
  9. Pre Wedding : Ricky L Bridal (indoor) , Sembilan Photography (outdoor)
  10. Souvenir : Favourie Souvenir (Resepsi) , Rhiez Craft (Resepsi) , Kyuuto Souvenir (Siraman) , Pasar Jatinegara (Akad)
  11. Serah – Serahan : Mozza Wedding House , Ching’s Sweet and Sassy (cake)
  12. Penjahit : Mode Boutique (pengantin) , Happy taylor (orang tua) , Enny Taylor (penjaga buku tamu)

solo_basahan21

Notes & Tips

  • Sering-sering dan rajinlah datang ke acara Wedding Expo yang banyak diadakan di Jakarta, misalnya Jakarta Wedding Festival by Weddingku.com (ini reccomended kalo pesta kamu bertema internasioan) atau Bidakara Wedding Expo (kalo pesta kamu tradisional better kunjungi ini), di acara ini kita bisa membandingkan harga dan paket antara satu vendor dengan vendor lainnya, selain itu juga bisa test food (lumayan makan gratis,yihaaa), selain itu kalau kita deal paket di pameran, vendor sering memberikan diskon yang lumayan.
  • Selain dateng ke wedding expo, untuk mencari rekomendasi harga yang murah, rajinlah buka internet, saya banyak dapet vendor murah berkualitas dari hasil googling.

Author:

maybe i'm late on falling love with travelling, but later is better than never, get ready for travelling with the baby moms

3 thoughts on “My Wedding Story – Preparation – The List

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s